sábado, 25 de mayo de 2013

Unos hotcakes muy naturales y el aceite de coco... : )


Y pues sí... no se trata de pasar hambres, ni de sacrificar ricas comidas a las que estamos acostumbrados, sino, sencillamente, ir cambiando de apoco las fórmulas... Por ejemplo, ¿qué tal estos deliciosos hotcakes hechos con harina integral de germen de trigo, salvado de trigo, linaza y avena cruda? Con muy poco mantequilla o aceite de coco (NO margarina), leche de almendras y mermelada de frambuesas baja en calorías hecha en casa?  Suena rico, ¿no? ¡Y lo están!  Y si lo acompañas con un licuadito verde tienes un desayuno completo, muy nutritivo, y energetizante.  Nada mal para un sabadito como el día de hoy. 

El aceite de coco lo puedes usar para tus oil pulling, tus licuados, ensaladas, para cocinar, mascarillas faciales, para el pelo, etc. ¡Es una maravilla! Yo hasta hace poco lo estoy usando y me está resultando un ingrediente indispensable en mi nuestro estilo de alimentarme. Espero disfruten la receta.

Hotcakes integrales:

1 taza de harina integral  (de la harina integral que tengas en casa o las mencionadas arriba)
1/3 de taza de leche de almendras hecha en casa (o de la que venden en los supers)
1 huevo
1 cucharada de mantequilla o aceite de coco.
Fresas y frambuesas naturales (o la fruta que tengas)


Aquí te dejo algunos datos sobre el aceite de coco.

Aceite de coco, ¿un suplemento quema calorías?

El aceite de coco es un alimento con un olor y sabor muy agradable, que soporta muy bien el calor al usarlo para cocinar. Contiene ácidos grasos muy saludables, como elácido láurico (dodecanóico) que tiene propiedades antimicrobianas (1)  y ácidocaprílico con propiedades antibacterianas y antibióticas. Ambos ácidos están presentes en la leche materna humana.
aceite de coco y perdida de peso
Pero lo más llamativo del aceite de coco es su proceso de metabolización en el organismo, una vez lo hemos consumido.
Las grasas saturadas presentes en el  aceite de coco son de tipo triglicérido de cadena media y esa forma química es lo que las hace tan especiales. Se llaman así porque su longitud está entre 6 a 10 átomos de carbono, relativamente corta si se compara con otras grasas saturadas que suelen tener entre 18 a 24. Su tamaño molecular es menor y son solubles en agua. Se digieren rápidamente y cuando son absorbidos en el intestino se transportan directamente al hígado, sin necesidad de circular a través de la linfa.
Los triglicéridos de cadena media no se almacenan en la grasa corporal y esto es debido a que para el organismo es muy fácil usarlos como energía o combustible, más rápido incluso que los hidratos de carbono, al liberarse en el torrente sanguíneo pueden circular libremente o unirse a la proteína albúmina como harían el resto de grasas y además no necesitan L-carnitina para penetrar a través de la membrana mitocondrialSe podría decir que son como hidratos de carbono con la ventaja añadida de que no aumentan el azúcar en la sangre pero nos sacian en mayor medida. 
Provocan un aumento en la quema de calorías, mediante lo que se conoce como termogénesis (producción de calor), es ese efecto calorífico donde se le relaciona con la pérdida de peso. En las personas más delgadas hay una mayor producción de calor que en las obesas, hasta un 40% de diferencia. Los primeros gastan energía, los segundos la almacenan.
Algunos estudios al respecto:
1989, 10 voluntarios demuestran que el exceso de energía dietética como triglicéridos de cadena media estimula la termogénesis en mayor medida y que se almacena con menor eficiencia que el exceso de energía como triglicéridos de cadena larga . (2)
2003, 24 hombres con sobrepeso perdieron mayor cantidad de tejido adiposo que aquellos que consumían grasas de cadena larga, se cree debido al gasto energético y aumento en la oxidación de grasa. Y por ello los triglicéridos de cadena media pueden ser considerados como agentes que ayudan en la prevención de la obesidad o potencialmente estimular la pérdida de peso. (3)
1986, En 7 hombres se comprueban los efectos térmicos comparando comidas de 400 kcal compuestas por  triglicéridos de cadena media y triglicéridos de cadena larga, concluyendo que a largo plazo si produce mayor pérdida de peso en presencia de triglicéridos de cadena media. (4)
2009, 40 mujeres obesas alimentadas con dietas hipocalóricas adelgazaban más en presencia de aceite de coco que tomando aceite de soja. Además de, como era de esperar, mejorar sus marcadores de lípidos en sangre. (5)
Antes de que nadie me lo pregunte me anticipo: Sí, cuando decimos aceite de coco nos referimos a su grasa, que es la misma que contienen la manteca de coco y la leche de coco, así como el coco rallado. El aceite es el extracto de la grasa del coco, en las demás formas, esa grasa está acompañada de fibra. 
Más información:
(1) Equivalence of Lauric Acid and Glycerol Monolaurate as Inhibitors of Signal Transduction in Staphylococcus aureus.
(2) Thermogenesis in humans during overfeeding with medium-chain triglycerides.
(3) Medium-chain triglycerides increase energy expenditure and decrease adiposity in overweight men.
(4) Thermic effect of medium-chain and long-chain triglycerides in man.
(5) Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity.



























10 Benefits of Organic Coconut Oil:
  1. Keep You Healthy and Slim
    You can help boost and regulate your metabolism to keep your weight under control with this wonder oil.
  2. Support Your Immune System
    Organic coconut oil is jam-packed with lauric acid, the immune supporting nutrient.
  3. Promote Heart Health
    Packed full of healthy fats that are good for your heart, organic coconut oil is a great addition to your daily diet.
  4. Give You Instant Energy
    Organic coconut oil can help you feel less fatigued and require less sleep by stimulating your metabolism. It can also enhance athletic performance.
  5. Support Healthy Thyroid Function
    Organic coconut oil helps to stimulate the activity and proper functioning of this important gland which provides energy, supports the health of your skin and metabolism, and keeps your moods in balance.
  6. Help Keep Your Skin Youthful, Smooth & Healthy Looking
    Using organic virgin coconut oil as a lotion will help improve your skin, hair, and nails due to its moisturizing and smoothing effects that also promote elasticity.
  7. Increase Cell Regeneration
    When your metabolic rate increases, your cell regeneration speeds up, too. This means that your body will more quickly replace old cells with newer, healthier cells.
  8. Promote Anti-Viral, Anti-Fungal, and Anti-Bacterial Activity
    Teeming with lauric acid, organic coconut oil possesses abundant natural agents that may reduce fungus, bacteria and the viruses that cause influenza, herpes, and other illnesses.
  9. Improve Insulin Secretion
    This helps to better utilize glucose to balance insulin output which can help relieve the symptoms and reduce the health risks associated with diabetes.
  10. Protect Your Body from Disease
    Organic coconut oil may help protect your body from cell damaging free radicals.
-Dr. Edward F. Group III, DC, ND, DACBN, DABFM



¡Provechito! : ))




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