sábado, 3 de agosto de 2013

Ensalada de col y manzana

Color, sabor, textura... una ensalada divertida  con sus toques agridulces que tanto me gustan. Además, cada uno de sus ingredientes está en los "top" de la comida más nutritiva y saludable. ¿Qué más podemos pedir? Por ejemplo, la col (repollo) es un vegetal que ayuda a la desintoxicación celular y ayuda en los dolores de cabeza y problemas gastrointestinales. El fermentado de col es considerado el alimento con probióticos más saludables para la salud en general, pero de este fermentado ya les podré fotos, comentarios y receta.  Por otra parte, si estás buscando ingredientes para una dieta baja en calorías, una taza de col sólo tiene alrededor de 15 calorías, es una fuente de vitamina A, que nuestro cuerpo necesita para la piel y los ojos sanos. Debido a su relativamente alto contenido de vitamina C, la col también ayuda a estimular el sistema inmunológico, así como en la eliminación de sustancias tóxicas del cuerpo ayudando a quemar grasa corporal.  Y aunado a todo esto, es tan versátil como para preparar ensaladas tan ricas como la que les comparto el día de hoy.  Espero la disfruten tanto como nosotros lo hicimos  : D   Recuerda que si no tienes alguno de los ingredientes no importa, puedes ser tan creativo como lo desees, y cambiar unos ingredientes por otros. Por ejemplo, esta receta va con mayonesa raw, pero en vez de mayonesa usé yogurt griego y cambié algunos ingredientes de la receta original (ver en mayúsculas y en verde los ingredientes que cambié).

ENSALADA DE COL Y MANZANA

Ingredientes secos:

5 tazas de repollo mixta, rallado   (SOLO USÉ COL MORADA)
1 zanahoria rallada  
1 manzana orgánica, en rebanadas delgadas
3 cucharadas de cebolla picada verde  (USÉ  REBANADITAS DE TALLOS DE CEBOLLINES)
1/2 TAZA DE NUECES

Ingredientes húmedos:

3/4 taza de mayonesa raw   (
1 1/2 YOGURT GRIEGO NATURAL)
1/4 taza de miel  (SOLO 3 CUCHARADAS DE MIEL) 
4 cucharadas de jugo de limón  (2 LIMONES GRANDES)
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de mostaza 1 CUCHARADA DE MOSTAZA EN GRANO DIJON)

Preparación:

Rebana el repollo finamente con un cuchillo o en tu procesador de alimentos. Lo mismo con las zanahorias.

Rebana y quita el centro de la manzana y las cáscaras,  y mezcla con el jugo de limón; después de mezclar las manzanas, escurre el jugo de limón en el tazón de los ingredientes mojados.

En un tazón pequeño, combina los ingredientes húmedos y especias. Mezcla bien.

Mezcla todos los ingredientes, asegurándote de que el repollo está recubierto uniformemente.

Si es posible, refrigera por lo menos una hora y mezcla bien antes de servir. Esto permitirá que todos los sabores se mezclen y se fusionen. Enfría durante la noche si tienes el tiempo (esto hace que los sabores se mezclen).  De la página Saboreando salud tomé esta recta, y más abajo les dejo la receta de mayonesa raw (cruda) por si algún día se les antoja hacerla. A mí me encantó la versión que terminé haciendo yo, sobre todo creo que la mostaza en grano le dio un sabor muy especial.  Y bueno, como vez, ¡sólo es cuestión de animarse a experimentar! ; )




 La ensalada ya maceradita, y con unas nueces enteras de "adorno"... ; )







Ingredientes para la mayonesa RAW:

1 taza de nuez de la india crudas
1/4 taza de agua
1/4 taza de jugo de limón
2-3 dátiles suaves, sin hueso (remoja los dátiles en agua caliente durante 5 minutos para ablandar)
1 cucharadita de sal de mar
1 cucharadita de cebolla en polvo 
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/4 taza de aceite de oliva prensado en frío ** se añade al último

Preparación de mayonesa raw:

Haz un puré con todos los ingredientes, excepto el aceite, en el procesador de alimentos o licuadora y mezcla hasta que esté suave.


Sin dejar de mezclar, agrega el aceite en un flujo constante, hasta emulsionar.
Guárdalo en un recipiente herméticamente cerrado en el refrigerador por dos semanas.








"La risa es el sol que ahuyenta el invierno del rostro humano." 

Víctor Hugo  : D

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